Что такое манипуляция?

Какую роль в ней играют современные СМИ?

Что должен знать журналист о методах и технологиях «воздействия» на общественное мнение?

9 ноября юные медиаспециалисты прослушали лекцию по теме: «Окно Овертона» и приняли участие практическом занятии:

Как открыть ящик Пандоры? Знакомьтесь: техника Овертона!

– Я не буду его открывать, – подумала Пандора, – а лишь чуть-чуть приоткрою крышечку и загляну внутрь, что же там лежит.
И она чуть приоткрыла сосуд. Но этой щелочки оказалось достаточно, чтобы сразу все зло, все людские пороки и несчастья, болезни и невзгоды, которые были заключены в сосуде вылетели из него.

Так любопытство Пандоры, как гласит древнегреческий миф, принесло на землю множество несчастий и страданий.

Теория достаточно полно и аргументировано описывает способы социально-информационного управления людьми и всем обществом, которые в последнее столетие используются евроатлантическим центром мировой власти. Основной целью таких действий является дегуманизация, растление, обезличивание и разчеловечивание всех социальных слоев населения».

Первый этап.

Для получения желаемого результата на первом этапе следует:

— устранить табу на обсуждение того или иного явления;

— сделать так, чтобы идея стала известна широкому кругу членов общества;

— привести к обыденности обсуждение данного явления;

Для достижения поставленной цели используют: ток – шоу, новости, посты в соцсетях.

Второй этапПереход от «Радикального» к «Приемлемому» через подмену понятий.

Среди основных целей данного этапа — подмена ранее запретных понятий, при которой ранее отторгаемые обществом термины переводятся в эмоционально-нейтральные эвфемизмы. Ему присваивают такое название, которое придает положительную смысловую окраску. При этом дается информация о какой-либо исторической личности или событиях, затрагивающих тем или иным образом неприемлемое ранее явление.

Такие действия не оправдываются, но все же части общества внушается мысль о том, что у всех есть грехи.

На свет вытаскивается мифологический, исторический, актуальный или просто выдуманный случай, который обязательно должен быть правомерным.

Третий этап. На данном этапе происходит переход от «Приемлемого» к «Разумному Проблема, будучи ранее цельной, разделяется на множество видов. Одни из них ужасны, а вторые вполне допустимы и милы. При этом обществу преподносится множество различных точек зрения на каждый из видов проблемы, которые высказывают вполне респектабельные его члены.

При этом в общественном сознании создается искусственное поле боя. Нормальные люди, небезразличные к поднятой проблеме, тут же получают статус радикальных ненавистников. Одновременно журналисты и ученые доказывают всему обществу, что человечество на протяжении всей истории своего существования время от времени питалось друг другом, и что это вполне нормальное явление.

Четвертый этап. Перевод проблемы из стадии «Разумного» в область «Популярного». На данном этапе: — распространяется информация о массовости обсуждаемого явления; — в общественное сознание внедряется мысль о реальном присутствии этой проблемы; — приводятся конкретные примеры с известными лицами, не вызывающими отторжения у населения.

Таким образом, четвертый этап отличается созданием популярности рассматриваемого явления. При этом в ход пускается статистика. СМИ приводят цифры о росте популярности идеи, одновременно рассказывая о тех людях, которые причастны к данному явлению, и при этом являются привлекательными не только по своему поведению, но и по внешнему виду.

Пятый этап. На данной ступеньке происходит перевод проблемы из стадии «Популярного» в сферу «Политического». При этом преследуются следующие цели: — перевод явления в политическое русло; — провозглашение отрицания данной идеи нарушением прав человека; — внедрение в сознание людей негативного отношения к отрицанию рассматриваемого явления.

В результате прохождения всех пяти этапов теории под названием «Окна Овертона» человечество теряет свою внутреннюю гармонию. Вместо нее у людей остаются лишь внутренние терзания и споры.

Движение «окна» производится для получения нужного вектора в развитии общества. Стоит помнить о том, что технология, описанная Овертоном, легче всего применяется в толерантном обществе, где отсутствуют идеалы, нет четкого разграничения между злом и добром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям